Plat complet avec des légumes secs

Un plat complet, végétarien, équilibré, intégrant des protéines végétales (les légumes secs)

Ingrédients

  • 200 g de semoule fine pour couscous
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 70g d'haricots rouges
  • 70g de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel / Poivre
  • Curry
  • Paprika
  • Thym
  • 10g de beurre

Préparation

  1. Faire tremper les pois chiches et haricots rouges pendant 24h (préparer la veille) et ensuite les cuire 40 minutes dans une casserole d’eau chaude salée.

  2. Dans un faitout ou une poêle un peu creuse: mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les poivrons coupés. Ensuite, mettre un fond d’eau saler, laisser chauffer. Ajouter les aromates: curry, paprika et thym (autant que souhaité) ainsi que du poivre. Une fois les poivrons et les pois chiches/haricots rouges presque cuit, tout rassembler dans la poêle et laisser revenir à couvert quelques minutes afin que les aromates imprègnent bien la préparation.

  3. Pour la semoule: Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon et laissez gonfler 5 à 10 minutes. Égrenez ensuite avec une fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. On ajoute pour finir une noix de beurre et on égrène à nouveau.

  4. Une fois les préparations prêtent, il n’y a plus qu’à assembler dans l’assiette !

  5. C’est partit pour 30 min de cuisson, en mélangeant toutes les 10 minutes ! L’idée est que cela forme des boules compactes.

Les petits tips

On peut aussi y ajouter d’autres légumes : aubergines/courgettes qui sont de saison par exemple 😉